Civiles y militares en las ciudades de la Restauración. Barcelona y La Coruña en 1891 - Bru Sánchez-Fortún, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
A través de dos casos en que se impuso pena de muerte a sendos cabos, hemos tratado de ilustrar las tensas relaciones entre civiles y militares en los tranquilos años previos al 98, centrando nuestra exploración en las fricciones, cotidianas pero a veces de cierta gravedad política, entre la sociedad urbana y su guarnición. Desde esta nueva perspectiva, ambos casos nos permitirán ir desgranando muy diversos temas, como la condición de capitán general, el impacto en la sensibilidad de la sociedad civil de los procedimientos y castigos militares, las condiciones de vida de la tropa, las relaciones entre la prensa y los militares, la génesis del Código de Justicia Militar de 1890, etc. We have tried to illustrate the tense relationships between civilians and the military in the quiet years previous to 1898, by analysing two cases in which the death penalty was imposed on two corporals. We focus on the daily tensions, but which are sometimes of political importance, in an urban society and its garrison. From this new point of view, both cases will allow us to develop one by one several subjects, like the condition of “capitán general” (highest military authority of the district), the impact of military procedures and punishments on the sensitivity of civilian society, the troop’s living conditions, the relationship between the press and the military, the birth of the 1890’s Military Justice Code, etc.