Salazar y el salazarismo vistos desde el exterior: sistema político, atraso económico y realidad social - Jiménez Redondo, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
La benévola percepción exterior del salazarismo, mantenida hasta los años sesenta, constituyó un factor esencial de legitimación interna del régimen autoritario. Esta imagen positiva derivó básicamente de la personalidad del dictador y de su inevitable comparación con la dictadura española. A partir de los años sesenta, el salazarismo asistió a un lento pero irremediable declive de su imagen exterior, debido sobre todo a su inflexible política colonialista. Sin embargo, la percepción externa de Portugal no varió sustancialmente, repitiéndose los tópicos de país pobre y atrasado, incapaz de articular una democracia estable y viable. De ahí que en términos generales la solución autoritaria fuera internacionalmente bien tolerada, a pesar, incluso, de que en determinados momentos se pensara en la conveniencia de una solución colonial muy diferente a la opción militar mantenida por Lisboa. The outside benevolent perception of Salazarisme, maintained until the sixties, was a key factor in internal legitimacy of the authoritarian regime. This positive image derived basically from dictator’s personality and its unavoidable comparison with the Spanish dictatorship. Since the sixties, the Salazarism was suffering a slow but inexorable decline of its image abroad, mainly due to its rigid colonialist policy. However, the external perception of Portugal did not vary substantially, repeating the topics of poor and backward country, unable to articulate a stable and viable democracy. Hence, the Portuguese authoritarian solution was well tolerated internationally, despite even that in certain moments pondering the advisability of a solution very different colonial military option held by Lisbon.