La Península Ibérica, Europa y la modernidad (1955-1975) - Martínez Roda, Federico (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
En este artículo se aborda la modernización, principalmente económica, de los dos países ibéricos. Se pone de manifiesto las similitudes del proceso: regímenes autoritarios anticomunistas y pro-occidentales, crecimiento económico acelerado tras el paso de la autarquía a la planificación indicativa, dificultades de relación con la CEE; así como la gran diferencia: la actitud ante la descolonización, con resistencia militar por parte de Portugal y ausencia de ella en España. Para concluir con la paradoja de que, en 1975, ambos países contaban con una distribución de la población activa similar así como con un gran incremento de la población urbana. La guerra colonial, junto con la mayor concentración económica privada, las mayores desigualdades sociales y la menor renta per cápita, contribuye a explicar que en Portugal de produjera una ruptura con el régimen anterior, mientras que en España se iniciaba con éxito la transición política a la democracia. This article addresses the modernization, mostly economic, of the two Iberian countries. It shows the similarities of the process: anticommunists and pro-Western authoritarian regimes, accelerated economic growth right after the end of autarchy, difficult relations with the EEC, and also the differences such as the attitude towards decolonization where Portugal, unlike Spain, enforced military resistance. Important to mention is that by 1975, both countries had a similar distribution of the labour force and both had a large increase of the urban population. The colonial war, together with a bigger private economic concentration, greater social inequalities and lower per capita income, helps to explain why Portugal breaks with the previous regime while Spain starts a successful political transition towards democracy.