Salazar y Franco en el panorama internacional: estrategia diplomática y propaganda (1936-1945) - Pena Rodríguez, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
Este trabajo es una aproximación al estudio de la proyección propagandística y la estrategia diplomática internacional desarrollada por la dictadura portuguesa y el Movimiento Nacional franquista para defender, promocionar y consolidar ambos regímenes autoritarios en la Península Ibérica durante el periodo 1936-1945. El principal argumento de la investigación sostiene que el papel jugado por Salazar y sus servicios diplomáticos fue muy relevante en la victoria del general Franco en la Guerra Civil española. La prensa y la diplomacia portuguesa prestaron una cobertura propagandística extraordinaria al franquismo. Sin embargo, el estallido de la Segunda Guerra mundial obligó a Franco y Salazar a firmar el Pacto de Amistad y No Agresión en 1939 y a crear posteriormente el Bloque Ibérico para garantizar su neutralidad y supervivencia. This research is an approach to study the propagandistic projection and the international diplomatic strategy conducted by the Portuguese dictatorship and the Franco National Movement to defend, to promote and to consolidate both authoritarian regimes in the Iberia Peninsula during the 1936-1945 period. The main argument of this work holds that the role played by Salazar and his diplomatic services was very relevant for the Franco’s victory in the Spanish Civil War. The press and the Portuguese diplomacy lent a extraordinary aid to the Franco regime However, the outbreak of the Second World War II forced to Franco and Salazar to sign the Pact of Friendship and Non Aggresion in 1939 and to create later the Iberian Block to ensure their neutrality and survival.