La denuncia de prevaricación como forma de desgastar a un gobierno: el caso Juan Macías del Real - Rubio Márquez, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2014)
La necesidad de reconstruir la escuadra, destruida en 1898, provocó que el tema se convirtiese en asunto de polémica política, utilizada para debilitar a los Gobiernos de Sagasta, Silvela y Maura. Este último, pese al éxito conseguido en 1907, se vio acosado por la denuncia de prevaricación formulada por Macías del Real. Se abrió un agrio debate en sede parlamentaria acompañado de manifestaciones en la Carrera de San Jerónimo. Luís Morote, pese a sufrir altos costes personales y políticos, fue el encargado de dilucidar la verdad en las acusaciones contra el Gobierno Maura que salió fortalecido de la prueba. The need of rebuild ‘the Escuadra’, destroyed in 1898, caused a political controversy that was used to abate the Sagasta, Silvela and Maura Cabinets. This last, despite the success achieved in 1907, was beset by the complaint of prevarication submitted by Macías del Real. A bitter parliamentary discussion took place with protest marches in La Carrera de San Jerónimo Street of Madrid. Luís Morote, despite suffering high personal and political costs, was asked to clarify the truth of the charges against the Maura Cabinet that emerged strengthened from the test.