EL IMPACTO DE LA CRISIS DEL PETRÓLEO DE 1973 EN EL CONTEXTO ECONÓMICO ESPAÑOL - Lorca Alcalá, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2014)
La crisis del petróleo de 1973 después del corte de suministro de la OPEP a raíz de la guerra de Yom Kippur (octubre de 1973) afecta especialmente a nuestro país tradicionalmente consumidor de altos niveles de energía y una predisposición gubernamental a mantener sus precios bajos. Los documentos manejados pertenecen al Ministerio de Industria y a partir de ellos comprobamos el interés por absorber la crisis vía presupuestos, a través del superávit de la balanza de pagos y garantizando un precio bajo al fuel-oil. The oil crisis in 1973 after the outage of OPEC following the Yom Kippur War (October 1973) particularly affects our country traditionally high consumer of energy and with a government willingness to keep prices low. Handled documents belong to the Ministry of Industry and checking them we observe the target to absorb this situation via budget crisis, through the surplus of the balance of payments and ensuring low fuel oil price.