La construcción de la «Casa de la Química» (1787-1790): un laboratorio científico militar en la Segovia del siglo XVIII - Marcelo Rodao, Guadalupe (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2013)
La Casa de la Química es un laboratorio militar construido entre 1787 y 1790 para el Colegio Militar de Artillería. Su creación se engloba dentro de los cambios llevados a cabo por los Borbones en la España del siglo XVIII, en este caso gracias a la encendida defensa del conde de Lacy. Fue creado para que en él impartiera sus clases y realizara sus experimentos el químico francés Louis Proust. A pesar de las dificultades que hubo que superar para obtener los fondos necesarios para construirlo, su vida como laboratorio fue breve, pues fue inaugurado en 1792 y dejó de funcionar como tal en 1799. Su azarosa historia en los dos siglos posteriores, con variados cambios de uso, ha contribuido sin embargo a la conservación de este edificio único hasta nuestros días. The «Casa de la Química» is a military laboratory built between 1787 and 1791 for the Military School of Artillery. Its creation is involved in the changes carried out by the Bourbons in the eighteenth-Century Spain, in this case thanks to the passionate defense of the count of Lacy. It was created so that the French chemist Louis Proust could teach and conduct his experiments there. Despite the difficulties overcome to obtain the necessary funds to build it, its life as a laboratory was brief, since it was opened in 1792 and ceased to function as such in 1799. Its troubled history in the next two centuries, with various changes of use, has nonetheless contributed to the conservation of this unique building till today.