Transporte naval y envío de flotas comerciales hacia el norte de Europa desde el Cantábrico oriental (1500-1550) - González Arce, José Damián; Hernández García, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2013)
Un extenso pleito sostenido entre los Consulados de Burgos y Bilbao a mediados del siglo XVI ha permitido conocer el contenido de 68 contratos de fletamento de particulares y de 2 contratos generales para el comercio naval entre los puertos del Cantábrico oriental y distintos puertos de Europa del Norte, especialmente los de Flandes. Esta nueva documentación permite entender mejor muchos aspectos relacionados con el comercio marítimo de la época: las condiciones de los contratos, los escribanos, comerciantes y armadores que los realizaron; los barcos y las mercancías —incluso las marcas con las que se signaban las sacas—; y los puertos de embarque y destino. A long lawsuit held between the Consulates of Burgos and Bilbao in the middle of the XVI century has made possible to know the contents of 68 private contracts of chartering and 2 general contracts for the naval commerce between the eastern Cantabrian ports and some ports of the north of Europe, especially those of Flanders. These new documents let us know better many aspects related to the maritime commerce in that period of time: the conditions of the contracts, the notaries, the merchants and shipowners who made them; the ships and goods —even the marks which they signed the sacks with—; the boarding and destination ports.