Esquilache y el gobierno de la Hacienda real provincial. ¿Una nueva visión de la administración? - Dubet, Anne (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
La instrucción dada a 10 de noviembre de 1760 por el marqués de Esquilache a intendentes y administradores de provincias ha sido poco estudiada, aunque para los contemporáneos reflejaba una novedosa concepción del papel de la administración provincial de la Hacienda. Estudio su génesis, basada en una evaluación ambivalente de la política previa del marqués de Ensenada, y el significado dado por sus promotores al nuevo «método».