El nodrizaje y otras ocupaciones femeninas. Curso de vida y protagonismo social de las mujeres rurales (Palencia, siglos XVI-XVIII) - Rodríguez Blanco, Cynthia (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
A través del estudio del nodrizaje, en este artículo nos proponemos reivindicar el papel que desempeñó la mujer dentro de la economía doméstica del medio rural. Y es que, más allá de su ocupación como esposa y madre, cuando los recursos de la familia se revelaban insuficientes la mujer se veía obligada a trabajar para complementar el jornal de su esposo. Así, entre las numerosas ocupaciones que podían desempeñar, algunas decidieron dedicarse al cuidado de expósitos a cambio de un escaso jornal. Mujeres procedentes en su mayor parte del medio rural que, viendo una oportunidad en la leche que brotaba de sus pechos, se decidían a amamantarles y criarles de manera temporal o definitiva. De este modo, y entre otros aspectos, en este artículo se analizará la visión que se tenía de ellas, su procedencia y los salarios que se les ofertaban. A su vez, y complementando la explicación proporcionada, se reflexionará acerca de otro oficio típicamente femenino como lo era la partería.