Las casas de campo del alto clero durante el Antiguo Régimen. El ejemplo del Cabildo Catedralicio Compostelano - Mena Acevedo, Daniel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
En el seno del patrimonio rural del cabildo catedralicio compostelano, las casas de campo de las tenencias y de los arcedianatos estaban destinadas a la gestión económica de este patrimonio, pero también para el disfrute y recreo de los miembros del cabildo. La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la gestión, localización y evolución de estas casas durante el Antiguo Régimen. Para ello nos valdremos de la rica documentación conservada en el archivo de la catedral de Santiago, el catastro del Marqués de la Ensenada, los protocolos notariales y las fuentes generadas durante las desamortizaciones de Espartero y Madoz.