Artesanos plateros y trayectorias familiares en las agrociudades del sureste español (siglos XVIII-XIX) - Hidalgo Fernández, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
El artesanado rural no ha asumido la atención que merece en la historiografía del retorno gremial, y son todavía muchos los interrogantes que falta por contestar. Asumido como uno de los desafíos actuales de la historia del trabajo manufacturero, en este artículo nos centramos en las platerías de dos agrociudades del sureste peninsular, Antequera y Lorca, con el objetivo identificar las pautas de comportamiento del artesanado en relación con el gremio, las formas de reproducción del oficio y la pluriactividad. Junto a ello, se hace conveniente la reconstrucción de trayectorias familiares en las que poder analizar todas estas cuestiones en el marco del proceso de cambio social; a fin de cuentas, arrogándole una capacidad de readaptación frente a unas sociedades rurales estereotipadas como inmóviles.