Shades of Sensibility: Circulating Gender and Race in Two Early Nineteenth-Century American Quixotic Novels: Matices de sensibilidad: la circulación de género y raza en dos novelas quijotescas americanas de principios del siglo XIX - Jaffe, Catherine Marie (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2023)
Los discursos de la sensibilidad reflejaron categorías de género asociadas con clase social y raza en la América del periodo de la independencia en dos novelas con protagonistas femeninas quijotescas: Female Quixotism: Exhibited in the Romantic Opinions and Extravagant Adventures of Dorcasina Sheldon (1801), de Tabitha Gilman Tenney, y La Quijotita y su prima (1818-1819, 1832), de José Joaquín Fernández de Lizardi. Al intentar aplicar los modelos amorosos y de cortejo que aprenden de sus lecturas románticas, las dos quijotitas personifican las tensiones sociales asociadas con la circulación de género, raza, y sensibilidad durante el nacimiento de las nuevas naciones de los Estados Unidos y México, como la jerarquía, el rango social, la subordinación, la propiedad, la libertad y la esclavitud, la civilización y la barbarie. Las lectoras quijotescas y su lectura muestran que las nociones transnacionales y transatlánticas de sensibilidad circulaban por medio de las novelas y la lectura y que se adaptaban a los contextos nacionales y los discursos de raza y clase social.