Identity and Emotions in the Long Eighteenth Century: Representing Oneself and Others in the Diary of the Marchioness of Fronteira: Identidad y emociones en el largo siglo XVIII: la representación de uno mismo y de los demás en el diario de la marquesa de Fronteira - Urbano, Pedro (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2023)
Este artículo analiza el diario de la marquesa de Fronteira, recientemente publicado y escrito entre 1826 y 1842, desde el punto de vista de la historia de las emociones. Son escasos los diarios escritos por mujeres en Portugal, especialmente en el agitado período de inestabilidad política, resultante de la revolución liberal portuguesa de 1820 y de la consiguiente guerra civil, que provocó la emigración de un importante número de partidarios del régimen constitucional. Al tratarse principalmente de un diario de viaje, el encuentro con otras culturas y realidades sociales es una fuente privilegiada para comprender las emociones de su autora, a partir de su sociabilidad con personas de ambos sexos, y de diferentes orígenes sociales y geográficos. El análisis de estas emociones y de las reacciones de la autora permite estudiar su identidad y autopercepción, su performatividad emocional, las relaciones de género y sus vínculos con una Europa conectada.