El pensamiento político de Macanaz - Alabrús Iglésies, Rosa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
Este artículo analiza el pensamiento político de Macanaz a partir de un texto autobiográfico que se custodia en la Biblioteca Nacional de Madrid. Tres aspectos quedan reflejados: la actitud contra la Corona de Aragón durante la Guerra de Sucesión y sobre los decretos de Nueva Planta; la visión sobre la política europea de Felipe V; y el regalismo, con el consiguiente enfrentamiento con la Santa Sede y la Inquisición. This article examines Macanaz’s political thought from an autobiographical writing located in the National Library of Madrid. Three aspects are considered: the attitude against the Crown of Aragon during the War of Succession and about the New Plant decrees; the vision on the European policy of Philip V of Spain; and the regalism, with the consequent confrontation with the Holy See and the Inquisition.