Monarquías en América - Teruel Gregorio de Tejada, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
El tema del monarquismo americano no dispone de una obra seria de conjunto. Este artículo trata de ofrecer un ensayo de síntesis global, estructurado en cuatro apartados. El primero se ocupa de los proyectos generales emanados desde la propia Monarquía hispánica: la Memoria del conde de Aranda, con la que se relacionan el informe de Campomanes, del conde de Floridablanca y la representación de José de Ábalos, durante el reinado de Carlos III, así como el proyecto de Manuel de Godoy durante el de Carlos IV. El segundo apartado describe en primer lugar las iniciativas, proyectos o intentos de establecer regímenes monárquicos dentro y después del proceso emancipador, en los que estuvieron implicados Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia, y a continuación las experiencias del Brasil, México y Haití, donde llegaron a crearse tales regímenes, aunque tuvieron una vida corta y agitada, con la excepción del brasileño, que subsistió durante medio siglo y con relativo sosiego. El tercer apartado esboza las iniciativas de carácter insólito o aventurero, entre los que destacan los casos de Araucania y Redonda. No reliable all-embracing work has dealt with American monarchism. This article tries to offer a syntesis in four parts. The first deals with the general projets originated in the Spanish Monarchy itself: Count of Aranda’s Memoria, which is related to Counts of Campomanes’ and Floridablanca’s Informe and José de Abalos’ Representación, all of them under the reign of Charles III, and the project of Manuel de Godoy under Charles IV’s. The second part depicts the initiatives, projects and attempts to establish monarchic systems during and after the independence process, in which Argentine, Colombia, Ecuador, Peru and Bolivia were involved, and the experiences developed in Brazil, Mexico and Haiti, where such systems were held, although they had a short and uneasy life, excepted for Brazil, whose system survived rather calmly for half a century. The third part outlines some odd or hazardous initiatives, among them the cases of Araucania and Redonda. The last offers the conclusions and a general diagram.