Los gitanos condenados como galeotes en la España de los Austrias - Sánchez Ortega, María Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
Los gitanos españoles sufrieron la pena de galeras, al igual que otros condenados por la Inquisición o la justicia civil. Ahora bien, a pesar de que las medidas que se adoptaron contra ellos fueron frecuentes, no son muchos los hombres condenados a este castigo y pocos los que que finalmente fueron a parar a galeras. Spanish gypsies were condemned to the royal galleys as well as others prosecuted by Spanish Inquisition or by civil justice. However, though sentences were pronounced against them very often, not many were condemned, and very few suffered actually this penalty.