Un privilegio diplomático conflictivo en la Roma del siglo XVIII : la jurisdicción de la Corona española en el distrito del Forum Hispanicum - García Sánchez, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
Desde el siglo XVII, el establecimiento de una legación fija para los representantes españoles ante la Santa Sede originó numerosos conflictos con el pontificado a causa del derecho de jurisdicción real sobre el distrito de la Plaza de España, en el que aquélla se ubicaba. En el siglo XVIII este privilegio provocará una serie de rupturas diplomáticas entre la Corona y los Estados Pontificios, ya que las prerrogativas de los ministros plenipotenciarios afectaban a la soberanía del Gobierno papal. Los constantes enfrentamientos entre los guardias de la embajada y los agentes de la justicia romana dentro de la jurisdicción constituyeron una grave amenaza para la conservación del dominio español en ese sector de Roma. Since the 17th Century, the setting-up of a permanent Embassy in Rome gave rise to many conflicts between the Spanish Monarchy and the Holy See, due to the royal jurisdiction over the Plaza de España district, the seat for the Spanish Embassy. In the 18th Century, this privilege caused a number of diplomatic splits between the Spanish Crown and the Pope, as the plenipotenciaries rights damaged pontifical sovereignty. The continual quarrely between Embassy’s guards and Roman agents inside the district were a serious threat againts the preservation of Spanish royal jurisdiction.