Europa y el rescate de cautivos en el Mediterráneo durante la temprana Edad Moderna - Matínez Torres, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
Este trabajo, basado en importantes fuentes primarias y secundarias, se ocupa de la vida y el rescate de los miles de europeos apresados por los corsarios berberiscos en el Mediterráneo y el Atlántico durante los siglos XVI y XVII. This work, based on important primary and secondary sources, is about the life and rescue of the thousand of Europeans made prisoners by the Berber corsairs in the Mediterranean and the Atlantic during the 16th and 17th centuries.