Ciencia y novedad en la prensa oficial : la Gaceta de Madrid (1759-1770) - Manero Ruiz-Saldaña, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
Es un lugar común que la prensa fue un vector del ideario ilustrado. En España la prensa privada, que emergió con vigor en el siglo XVIII, tuvo, sin embargo, diversos escollos que sortear (entre ellos: la escasa duración que tuvieron las publicaciones). La Gaceta de Madrid, como publicación vinculada a la Secretaría de Estado, gozó de protección gubernamental y sostenimiento en el tiempo. El presente artículo trata de demostrar que este periódico, además de ser un prontuario de información oficial, participó de algunos aspectos del ideario ilustrado: interés por la ciencia, utilitarismo tecnológico, etc. Así, pudo jugar un papel en la difusión de ideas modernas. Para alcanzar nuestro objetivo hemos seleccionado noticias de astronomía, expediciones, experimentalismo, academias científicas, inventos; también las informaciones de hallazgos arqueológicos. It is a commonplace that press heralded the Enlightenment ideology. In Spain, private press emerged vigorously in the Eighteenth Century. However it had to overcome several obstacles (among them: the short duration of newspapers in street). On the other hand, the Gaceta de Madrid, as a paper close to the Secretaría de Estado, had governmental protection and enjoyed time stability. Taken into account these aspects, the article tries to verify that this newspaper, besides its official target, was involved in the Enlightenment program of scientific promotion, interest in technology, etcetera; and therefore could play a role in the widespread diffusion of modern values. To achieve our target, we have selected news concerning astronomy, expeditions, experimentalism, scientific academies, inventions and archaeological findings.