Pedro Páez y la misión jesuítica en Etiopía en el contexto de la unión de las Coronas de España y Portugal - Alfonso Mola, Marina; Martínez Shaw, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
Pedro Páez fue el religioso español que encabezó la segunda misión jesuítica en Etiopía, iniciada en 1603. Pese a su éxito en la adhesión al catolicismo del emperador Susenios, su labor se vio condicionada por su desarrollo en un área de influencia portuguesa y en un momento de rivalidad entre las diversas órdenes que actuaban en los territorios ultramarinos situados respectivamente bajo el dominio de España y Portugal. Pedro Páez was the Spanish priest who led the second Jesuit mission in Ethiopia, from 1603 on. Althought his success in submitting Emperor Susenyos to the Catholic Church, his task was conditioned by its development in a area under Portuguese influence and in a period of rivalry between diverse religious orders that acted in the overseas territories put under the dominión of Spain and Portugal.