Fuentes para el estudio de la religión popular española - Gelabertó Vilagran, Martí (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
El artículo propone una aproximación al análisis de algunas de las principales fuentes para el estudio de la religiosidad popular en España durante el Antiguo Régimen. Dichas fuentes son las utilizadas frecuentemente por los tiistoriadores de las mentalidades: sermonarios y catecismos, sínodos diocesanos, visitas pastorales, libros litúrgicos, edictos y cartas pastorales, procesos episcopales. La primera parte, de carácter introductorio, aborda la problemática de las relaciones entre la religion institucional y la cultura popular La segunda analiza las funciones de este género de documentación en el contexto de la época, en una secuencia diacrónica, a fin de observar las permanencias y también sus cambios a través de los siglos. This article is an approach to the analysis of some of the main sources for the study of popular religiosity in Spain during the Ancien Régime. They are often used by historians of mentalités: sermons, catechisms, episcopal synods, pastoral visits, liturgical books, pastoral edicts and letters, episcopal lawsuits. The first part, of an introductory nature, deals with the relations between institutional religion and popular culture. The second analyses the functions of this kind of documents in the context of the period, in a diachronic sequence, in order to observe permanences and changes through the centuries.