De la conspiración austracista a la integración a la Nueva Planta : la familia Durán, máximo exponente de la burguesía mercantil en el siglo XVIII - García Fuertes, Gemma (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
La Guerra de Sucesión constituye uno de los episodios que más han marcado la historia de Cataluña. Sin embargo, este interés aún no ha desvelado todos los interrogantes que suscita el giro dinástico de Cataluña en el año 1705. Entre los muchos puntos oscuros, es preciso avanzar en un mejor conocimiento de las causas que llevaron a los diferentes grupos de la sociedad catalana a su posición política. Así surgió la idea de un estudio monográfico sobre la familia Duran, la dinastía más importante de hombres de negocios de la Barcelona del siglo xviii, no sólo por su posición austracista en la guerra de Sucesión, lo que les acarreó la confiscación de bienes por la autoridad felipista, sino por la rápida integración de la nueva coyuntura generada por los Borbones. En efecto, el camalecnismo político de esta familia perteneciente a la burguesía mercantil, por otro lado nada excepcional, puede resultar ilustrativo para entender la posición de importantes sectores de la sociedad catalana durante la Guerra de Sucesión. The War of Succession is one of the events that most deeply marked the history of Catalonia. However, this interest has not yet revealed all the questions concerning the dinastic shift of Catalonia in 1705. Among other oscure aspects, it is necessary to reach a better knowledge about the reasons that led the different groups of Catalan society to their political position. In this context, the idea arouse to study the Duran familly, the most important dinasty of businessmen in eighteenthcentury Catalonia, not only by his Austracist position in the War of Succession —what brought them the confiscation of all their properties by Philip V's authorities—, but also by their quick integration in the new situation created by the Bourbon Monarchy. In fact, the chamaleon-like political behaviour of this merchant family —otherwise not unusual— can illustrate the political position of important groups of Catalan society during the War of Sucession.