Un informe otomano de Salomón Usque (1595) - Canals, Jordi (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
Salomón Usque era hijo de judíos portugueses que la diáspora llevó a Ferrara. Su padre fue tal vez Abraham Usque, tipógrafo de la Biblia de Ferrara en ladino (1553). Documentamos su paso por Venecia entre 1560 y 1567, alternando con estancias en Constantinopla. En febrero de 1595, en la capital otomana, está fechado el informe italiano que editamos. Es el último documento, del que tengamos noticia, escrito por el judío lusitano. En él proporciona numerosos datos de primera mano relativos a la muerte del sultán Amurates III, acaecida pocas semanas antes, y la sucesión en el trono del primogénito Mahoma III. Salomón Usque was the son of Portuguese jews led to Ferrara during the Diáspora. His father was possibly Abraham Usque typographer of the Ferrara Bible (1553) written in ladino. We have evidence of his passing through Venice between 1560 and 1567, alternating stays in Constantinople. The report written in italian is dated February 1595, in the Ottoman capital. This is the last document of which we have evidence written by the Lusitan jew. In it he provides numerous first hand data related to the death of the Sultán hñurat III, which occurred a few weeks prior to the completion of the document, and the succession to the throne of his eldest son, Mehmet III.