Memorias de alemanes en España durante la Guerra de la Independencia : la estancia de Philipp Schwein en la isla Cabrera - Friederrich-Stegmann, Hiltrud (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
El presente artículo tiene tres objetivos principales. Primero, da una información general de las memorias de alemanes participantes en la Guerra de la Independencia, junto con una relación bibliográfica, añadida como apéndice. En segundo lugar, da a conocer el autor alemán Johann Christian Mámpel que en seis libros, publicados anónimamente, cuenta las guerras napoleónicas desde el punto de vista del soldado raso, del Feldjáger. A Goetfie le gustó tanto esta obra que escribió el prólogo. Finalmente, el estudio incluye dos traducciones, la de un episodio del tercer tomo, que Mámpel dedica a la estancia de un compañero de guerra como prisionero en la desierta isla de Cabrera, y también la de la introducción de Goethe al mismo tomo con sus reflexiones sobre este asunto. The present article has three main objects. Firstly, it gives a general view of the memoirs written by Germán participants in the Spanish War of Independence, including an appendix with a related bibliography. Secondly, it introduces the German author Johann Christian Mámpel, who wrote six books, anonimously published, about the Napoleonic Wars from the point of view of the prívate soldier, the Feldjáger. Goethe was so impressed by it, that he wrote the prologue. Finally, the study includes two translations: an episode of the third volume, which Mámpel dedicates to a fellow soldier, who was a prisoner of war on the desert island of Cabrera, and also Goethe's introduction to the same volume with his reflections about this event.