Municipio y mercado en el Aragón moderno : el abasto de trigo en Zaragoza (siglos XVI-XVII) - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2002)
Estudio relativo a la política desarrollada por el Concejo de Zaragoza sobre el comercio de cereal durante los siglos XVI y XVII. La prosperidad económica del reino de Aragón, la ciudad y municipio de Zaragoza durante el siglo XVI permitieron aumentar el control público sobre el mercado de cereal para asegurar a la población un suministro suficiente, así como sustentar la demanda local. Sin embargo, el declive económico del reino de Aragón y el creciente endeudamiento municipal durante el siglo XVII obligaron a reducir la intervención y defensa pública de la demanda local en el mercado de cereal. El reajuste de la política municipal promovió la paulatina integración del mercado aragonés, proceso que continuó en el siglo XVIII para afianzarse durante la crisis final del Antiguo Régimen. This paper studies municipal politics carried out by the Zaragoza city council concerning the cereal trade during tfie sixteenthi and seventeenth centuries. Economic prosperity in the kingdom of Aragón, Zaragoza city and council during the sixteenth century allowed to increase public control of cereal transactions in order to supply efficiently the population, as well as to support local demand. However, economic decline of the kingdom and raising municipal indebtedness during the seventeenth century led to reduce public intervention and support of local demand on the cereal market. Readjustment of municipal politics gradually prometed the integration of the market in Aragón. This process continued during the eighteenth century and became firmly established during the final crisis of the «Ancien Régime».