Símbolos de poder y su expresión en el mundo urbano del siglo XVI : la villa de Talavera y su señor el arzobispo de Toledo - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
En la España de la primera mitad del siglo XVI subsisten instituciones y relaciones de poder heredadas de la Edad Media. En el ámbito local éstas pueden rastrearse de manera más clara y concisa, sobre todo cuando se trata de lugares sometidos a un régimen señorial nobiliario o eclesiástico. El caso de Talavera de la Reina (Toledo), responde al segundo modelo; propiedad de los arzobispos toledanos desde 1369, cuando Enrique II le concede la villa y su tierra a Gómez Manrique, que entonces ostentaba la mitra en la archidiócesis, Talavera pretenderá a lo largo de tiempo conservar y defender sus privilegios y costumbres forjadas en la etapa en que fuera villa de realengo. During the first half of the Sixteenth Century there existed institutions and power relations in Spain that had been originated in the Middle Age. These institutions can be well documented at a local level, especially in places under manorial dominion. The case of Talavera de la Reina, In Toledo, constltutes a good example to study the expressions and the symbols of power implemented by the town council to maintain its old privileges and customs of its royal jurisdictional past, glven that it fell under ecclesiastical dominión in 1369. This Study shows expressions and formulas of a feudal nature —such as homage— exhibited by those in power in the Early Modern period.