EL proceso inquistorial a través de su documentación : estudio diplomático - Galende Díaz, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
La documentación inquisitorial está dotada de unos contenidos muy sugestivos para los investigadores. De ahí que, actualmente, el Tribunal del Santo Oficio sea una materia que interesa tanto a los historiadores del Derecho o de las Instituciones, como a los lingüistas, etnólogos, archiveros, sociólogos, economistas o bibliotecarios. No obstante, hasta ahora, no se ha abordado el análisis de estos fondos desde el ámbito «diplomático», es decir, analizándolos críticamente en su forma, génesis, evolución, tradición y conservación, ya que, en nuestros días, esta disciplina científica acomete el estudio de documentos de todas las épocas y de la procedencia más dispersa. The inquisitorial documentation is equipped with very suggestive contents for the investigators. For that reason, nowadays, the Court of Santo Oficio is a matter that interest so much to the historians of the Law or the Institutions, like a the linguists, ethnologist, archivist, sociologists, economists or librarians. Nevertheless, till now, there as not been approached the analysis of these bottoms from the diplomatic area, that is to say, analyzing them critically in his form, origin, evolution, tradition and conservation, since, in our days, this scientific discipline undertakes the document study of all times and of the most dispersed origin.