Vender cara la victoria al enemigo : España, el escenario europeo y la independencia de los Estados Unidos. - Chavez, Thomas E. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
El sitio de Gibraltar mantuvo ocupada a la flota inglesa, evitando así el desplazamiento de barcos y de tropas a América. Inglaterra pudo retener la plaza en su poder, pero a cambio perdió Menorca y, sobre todo, hubo de firmar la paz con los rebeldes americanos, renunciando a su dominio sobre las Trece Colonias. The siege of Gibraltar kept the English Navy frozen and prevented England from sending ships and troops to America. Thus, England could keep Gibraltar in its hands, but, in turn, lost Mlnorca and, above all, had to sign the peace with American rebels and to give up its hold on American Thirteen Colonies.