La imagen de la Monarquía Hispana en la propaganda europea (s. XVI-XVII) - Manzano Baena, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
Este artículo recoge las diferentes visiones de la imagen de la monarquía Hispana en los Países Bajos durante la llamada Guerra de los Ochenta Años. En tiempos de conflicto armado, el retrato de «España» y de los «españoles» no podía ser sino negativo, aspecto en el que coinciden los escritores más panfletarios y los más prestigiosos. Todos los autores convienen en señalar los mismos defectos, que concuerdan en gran medida con la Leyenda Negra. Delinear los límites de esas críticas y su vinculación con las teorías políticas del momento es el principal objetivo de este trabajo. This paper outlines different visions of the Híspanic Monarchy in the Low Countries during the Eighty Years' War. In years of armed conflict, the portrait of «Spain» and the «Spaniards» could not be but negativa, aspect repeated by the writers of pamphlets and the most celebrated ones. All the authors agree in the same faults, which match into a great extent with the Black Legend. The principal aim of this work is to sketch out the limits of these critics and its points in common with the political theories of the moment.