La represalia de Cromwell y los mercaderes ingleses en España (1655-1667) - Alloza Aparicio, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
«La represalia de Cromwell» constituye uno de los acontecimientos más relevantes de los acaecidos en las relaciones entre Inglaterra y la Monarquía Hispana durante la segunda mitad del siglo XVII. La toma de Jamaica y el bloqueo del puerto de Cádiz efectuados por escuadras armadas por el Protector entre los años 1654 y 1656 provocaron la ruptura de relaciones diplomáticas entre ambas potencias, y llevaron a Felipe IV a decretar la expulsión de los subditos británicos de todos los territorios de la Monarquía Católica, así como el embargo de sus bienes y efectos. La importancia de este conflicto, que aún permanecía por estudiar, radica en un hecho de primera magnitud: la consolidación de la «guerra económica» como un instrumento de política exterior. The reprisal against Cromwell constituted a relevant event occurred among England and Spanish Monarchy's external relations during the second half of the seventeenth century. The conquest of Jamaica and the blockade of Cadiz's port on behalf of the English fleet during the years 1654 and 1655 provoked a break of diplomatic relations between both territorial powers. As a consequence of these events Felipe IV ordered the expulsión of the English living in Spain and the seizure of all of their possessions. This conflict can be seen as the consolidation of 'economic war' as an instrument of foreign policy.