La expedición a Veracruz y la defensa de San Juan de Ulúa (1819-1825) - Escalona Jiménez, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
En 1819 una expedición militar al mando del teniente general Manuel Cagigal partió de Cádiz hacia La Habana. En 1821 el cuerpo expedicionario, compuesto de unos 200 hombres, ocupó Veracruz, pero pronto se vio obligado a replegarse a la isla de San Juan de Ulúa, donde consiguió resistir hasta 1825, a pesar de estar sometido al severo bloqueo de las fuerzas independentistas mexicanas y combatir en las condiciones más precarias, de tal modo que este episodio militar se ganó la admiración general. In 1819, a military expedition, under the command of Lieutenant General Manuel Cagigal, sailed from Cádiz bound to La Habana. In 1821, the army corps, around 200 soldiers, got hold of Veracruz, but was soon obliged to retire to the island of San Juan de Ulúa, where they managed to resist untill 1825, in spite of the blockade by the Mexican independentist Mexican force and the arduous circumstances of the fight to the extent of getting a general admiration.