La prevención sanitaria en Mallorca (1718-1756) - Cortés Verdaguer, José María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
El presente artículo trata sobre la organización y ejecución de las medidas de prevención sanitaria en Mallorca durante la primera mitad del siglo XVIII, en función de las epidemias de peste aparecidas en diversos lugares del Mediterráneo. Este análisis parte del nuevo marco normativo e institucional inaugurado por la nueva dinastía borbónica en España en materia de prevención sanitaria a partir de 1718, sin olvidar las peculiaridades que el hecho insular planteaba en el caso de Mallorca. This article deals with the organizaron and execution measures of health prevention in Majorca during the 18th century, in the presence of plagues that appear in several places of the Mediterranean Sea. This analysis starts with the new health regulations and the new institutions of Bourbon monarchy in Spain since 1718, and it considers the circumstances derived from the fact that Majorca is an island.