Benjamín Franklin, España y la diplomacia de una armónica - López Chávez, Cecilia (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
En el marco de las relaciones diplomáticas europeas y norteamericanas en la segunda mitad del siglo XVIII, el objetivo de este estudio es analizar la relación diplomática y personal de Benjamín Frankiin con España y un miembro de la familia real española: el Infante Don Gabriel de Barbón, hijo de Carlos III. Esta relación se inició y desarrolló por el interés que el Infante tenía por la armónica de vasos, instrumento musical inventado por Frankiin. Para este estudio se consultaron documentos de los archivos de Simancas y del Palacio Real de Madrid. El artículo es un avance de un libro que está en preparación titulado "Franklin y España». Within the context of North American and European diplomatic relations in the second half of the 18th century, the objective of this study is to analize Benjamín Frankiin's diplomatic and personal relationship with Spain and a member of the Spanish royal family: the Infante Don Gabriel de Borbón, son of Charles III. This relationship was initiated and developed because of the interest the Infante had toward the glass armónica, which was invented by Frankiin. Documents from Archives in Simancas and Palacio Real de Madrid were consulted for this research. The article is an advance chapter of a book in preparation titled «Franklin and Spain».