Real Fábrica de Paños Superfinos de la Compañía y Fábrica Real de Paños de Ortiz de Paz - Mosácula María, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
La industria textil lanera segoviana, cuya época de mayor esplendor se desarrolla a finales del siglo xvi, cayó lenta, pero paulatinamente, hasta la segunda mitad del siglo xviii en que presenta síntomas de franca recuperación, para precipitarse hasta su desaparición en el siglo xix. Primeramente, se analiza la política industrial llevada a cabo por el Estado y su incidencia en Segovia, con el fin de comprender mejor las causas que llevaron a la Corona y a la iniciativa privada a fundar la primera realización fabril de la historia de la pañería segoviana. Las manufacturas reales habían comenzado a funcionar desde primeros de siglo. The wool textile Segovian industry, whose most magnificent period takes place during the last years of the 16th century, fell down, slowly but gradually, till the second half of the 18th century, when it presents symptoms of full recovering, to rush towards its extinction in the 19th century. First, the industrial politics carried out by the Government and its influence in Segovia are analized, in order to understand the reasons which made the Crown and the prívate enterprise found the first manufacturing achievement in the history of the Segovian drapery. The Royal manufacturing had started to work from the beginning of the century.