La aportación de la provincia de Álava ala contienda hispano-portuguesa en los años finales del reinado de Felipe IV (1663-1665) - Sánchez Belén, Juan A. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
El artículo analiza la aportación de la provincia de Álava a la defensa de la Monarquía Hispánica en los años finales del reinado de Felipe IV. A través del estudio de dos levas, la de 1663 y la de 1665, así como de los intentos de la Corona de obtener un nuevo servicio de soldados para la defensa de Guipúzcoa, se desprenden dos tiechos importantes: uno, que la provincia de Álava siempre estuvo dispuesta a contribuir con soldados ante las urgencias militares, pero no así con donativos monetarios; dos, que es la Junta General de la Provincia la que aprueba el servicio y la que procede a repartir el cupo de soldados concedidos al rey entre la ciudad de Vitoria y las hiermandades provinciales, en las que recae el encargo de reclutar los soldados asignados, cuyo desplazamiento hasta su lugar de destino era cuidadosamente controlado por las autoridades de la Provincia militar dentro de su demarcación y por las autoridades militares que los recibían a fin de evitar desmanes y abusos en los lugares por donde transitaban. This work analizes the contribution of province of Álava to defense the Híspanle Monarchy in late years of Felipe IV reign. By studing two recruits of soldiers, the ones of 1663 and 1665, as the attempts of the crown to obtain a new service of soldiers for defending Guipúzcoa, we can infer two important facts. First, province of Álava was always vi/illing to give soldiers to face military emergencies, but never donations. Second, the «Junta General de la Provincia» is the one that approves the service and stablishes a certain number of soldiers given to King between city of Vitoria and the «hermandades provinciales», v/hat are in the charge of recruiting soldiers asigned. The authorities of the Province controled the process of taking the soldiers to province's border.