Algunas sagas comerciales francesas en el Madrid de la segunda mitad del seiscientos - Ramos Medina, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
El objetivo de este artículo es analizar la evolución de algunas sagas comerciales francesas del comercio de ropas y tejidos de Madrid entre 1659 y 1673. Estas sagas comerciales siguieron una trayectoria ascendente cuyo resultado fue un complejo entramado de alianzas gracias a la concertaclón de algunos matrimonios de conveniencias dentro de la comunidad mercantil francesa así como otros calcularon sus acuerdos entre la comunidad mercantil minorista incorporada al comercio de los tejidos y el abastecimiento de Madrid. The aim of this artlcle is to analyze the evolution of some Frencti merchant famllies between 1659 and 1673 in Madrid. They organized some marrieges of conveniences and these merchante follewed a trajectory which was the result of a network of alllances. Some french merchants allied to others famllies Installed in Madrid at the flrst half of the 17th century because of thelr business Interests. And, flnnally, they developed thelr agreements and the result was a sucessful economlc and social integratlon within the flourishing retaller merchant communlty in Madrid.