La ciudad en procesión : estudio sobre traslación de reliquias (centrado en el ejemplo de San Fructos, patrón de Segovia) - Sánchez Ferro, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
Guardando las cautelas necesarias y desde un «eclecticismo coherente» —perspectiva que conjuga el uso de herramientas teóricas procedentes de diversas disciplinas humanísticas (fundamentalmente de la Antropología, de la Sociología y de la Historia)— el artículo examina un aspecto de la vida social en la época moderna, a saber, el «proceso» de traslación de reliquias. Tal proceso se inscribe, dentro del caso que nos ocupa, en otro de mayor dimensión como es la «construcción» de la figura de un santo patrón, que otorga prestigio e identidad propia a la comunidad a la que «representa». Keeping in mind the necessary precautions and from a «coherent eclecticism» —a perspective which combines theoretical tools from several humanistic disciplines (Anthropology, Sociology and History basically)— the present article explores an aspect of the social Ufe in the Modern Age: the «process» of translation of relies. In this particular case, this process is involved in a larger one: the birth and development of the patrón saint figure, who will provide the community he represents with distinction and selfidentity. Focused mainly on the procession of translation of relies in the early 16th century, this paper tries to show that, when the community gathers for this purpose, a strengthening of its identity and structure appears.