Violencia sexual y grupos juveniles en el arzobispado de Toledo durante el siglo XVII : los casos de La Estrella de la Jara - Martínez Gil, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
Ante los tribunales episcopales de la España moderna pasó una variada gama de causas civiles y criminales que iluminan aspectos inéditos de la cultura popular, los comportamientos y mentalidades de la época. El Archivo Diocesano de Toledo guarda innumerables procesos, todavía sin catalogar, relativos a conductas de religiosos y seglares que causaban escándalo público pero que no eran competencia de la Inquisición por no atentar contra los principios de la fe. Un caso insólito, al menos en relación con el resto de las causas, sobre unas violaciones colectivas cometidas en 1625 por los mozos solteros del pueblecito toledano de La Estrella, jurisdicción de Talavera de la Reina, sirve al autor para reflexionar sobre el uso de la violencia sexual y las formas juveniles de sociabilidad y diversión en la España rural del Antiguo Régimen. The episcopal tribunals of 17th century Spain have witnessed a wide range of civil and criminal cases which highiight unpublished aspects of thíe popular culture, behavioural pattems and mentality typical of the times. Innumerable triáis may still be found uncategorized in ttie Diocesan Archives in Toledo, triáis which relate to the conduct oflaymen as well as churchmen who causad public outcry but were not placed under the jurisdiction of the Inquisition so as not to commit any outrage against the principies of the faith. The writer highiights one unusual case, at least compared to the rest, which deals with a couple of collective rapes commited in 1625, by unmarried youths in the Toledan village of La Estrella, in the territory of Talavera de la Reina, in order to reflect upon the use of sexual violence and the forms of sociability and amusement employed by young people in rural Spain from the 16th to the 18th centuries.