Memorial del mercader toledano Damián de Olivares, de 17 de febrero de 1626 - Santos Vaquero, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
El siglo XVII fue un siglo de crisis en toda Europa, pero más primeriza y acentuada en España. La política de los últimos Austrias produjo una grave depresión económica en la monarquía hispana que vino a unirse a la militar y a la política. Los coetáneos achacaban esta decadencia a la alta y excesiva fiscalidad que soportaba el pueblo castellano y a que el comercio se hallaba dominado por los extranjeros. Un sector altamente afectado fue el sedero en general y el de Toledo en particular, ciudad que vio disminuir sensiblemente su población y el número de telares en producción. Las medidas adoptadas por los gobernantes no siempre fueron las más adecuadas y acertadas; a veces hasta fueron contraproducentes y dieron ocasión a fuertes protestas de los sectores afectados, como así sucedió con los tejedores y torcedores de seda de Toledo. The 17th century was characterized by a crisis which spread all over Europe and intensief in Spain. The policy of the last Austrian caused a great economic depression and a military and political crisis in the Spanish monarchy. Contemporary people thought that this declive of the empire was due to the excessive tax system that Castillian people had to put up with and to the fact that foreigners had the trade under control. The silk sector was affected and especially the city of Toledo where the population and number of looms dropped a lot. The measures taken by the goverment were not only unsuitable but also wrong, so the people related to this trade complained especially weavers and those workers who twisted the silk in Toledo.