La corte de Carlos IX de Francia : los "Advertimientos" de D. Francés de Álava, embajador de Felipe II - Rodríguez, Pedro; Rodríguez, Justina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer un interesante documento conservado en el Arctiivo de Simancas titulado Los Advertimientos y relación de las cosas de Francia dada (sic) por D. Francés de Álava, embajador de Felipe II en París (1564-1571). Este informe fue redactado a petición de dicho monarca para poner en antecedentes al sucesor de Álava en la embajada francesa, D. Diego de Zúñiga. La transcripción del documento va acompañada de una semblanza del embajador y de abundantes notas aclaratorias sobre los múltiples personajes que se citan en el documento. The present work has as objective to give knowledge of an interesting document conserved at the Archivo de Simancas, called Advertimientos y relación de las cosas de Francia dada (sic) por D. Francés de Álava, Phlllip's II ambassador in París (1564-1571). This account was wrítten at the request of this King in order to inform the succesor of Álava in the french embassy, D. Diego de Zúñiga. Enclosed the transcription of the document there is a biographical sketch of the ambassador and many explonatory notes about the different personage who are mentioned in the document.