Los baldíos de palacio - Vicent López, Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Los fondos que produjo la venta de las tierras incorporadas por la polémica Junta de Baldíos (1738- 1741) se consumieron de forma íntegra en la construcción del Nuevo Palacio Real. La perfecta coherencia que existe entre dictio edificio en cuanto a su concepción formal como exaltación de un concepto dinasticista de la Monarquía y los criterios patrimonializadores que animaron la fundación y trabajos de la Junta de Baldíos, es un magnífico mirador desde el que examinar la difícil convivencia que siguió a la llegada de Felipe V entre el modelo borbón de gobierno y la costumbre castellana desde la que se fiabía gobernado hasta entonces la Monarquía Católica. Paradigmas ambos de culturas, lenguajes y discursos políticos diversos cuando no enfrentados. The funds obtained from the sale of the land incorporated to the Crown by the polemic 'Junta de Baldíos' (1738- 1741) were throughiy spent in the construction of the New Royal Palace at Madrid. The formal understanding of this building as exaltation of a dynastic concept of the Monarchy shows a perfect agreement with the principies oriented to inórese the dynastic property that led to the creation and works of the Junta de Baldíos'. This episode is a priviledge scenery to examine the difficult coexistence that following the arrival of Philippe V took place between the Borbon Model of goverment and the castilian political uses that had governed so far, the Catholic Monarchy. Language, culture and political discourses represented by both models were different if not oppose.