Los documentos cifrados en la corte de Fernando VI (1746-1759) - Lorenzo Cadarso, Pedro Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Este artículo ofrece un estudio de la correspondencia cifrada a mediados del siglo xviii desde una triple perspectiva: paleográfica, reconstruyendo los sistemas de codificación empleados; diplomática, explicando el proceso de expedición y la estructura del discurso de estos documentos: e histórica, reflexionando sobre su empleo en la diplomacia borbónica. Se incluye también un breve estado de la cuestión acerca de la criptografía de la época y un repertorio de fuentes documentales cifradas. This article is a study about the documentes writing in code during the whole reign of Fernando VI (1746- 1759) of Spain. We make use triple view: The Paleography, the Diplomatic and the History. Its also included a brief introduction about the Cryptography and a catalogue of selected documents in code.