Antecedentes de la reforma monetaria de Felipe II de 1566 a través del proyecto de Francisco de Almaguer y Diego de Carrera - Royo Martínez, María del Mar (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
De todos es bien conocida la reforma monetaria que en el año 1566 acometió Felipe II en Castilla, mediante la cual se pusieron en circulación diferentes especies de vellón rico, al tiempo que el escudo de oro incrementaba su estimación. Esta reforma, efectuada en un momento en el que la Hacienda castellana padecía enormes dificultades, fue sin embargo el resultado de la aplicación de numerosos proyectos y arbitrios que, en los últimos años del reinado de Carlos V, presentaron a la Corona prestigiosos hombres de finanzas de todo el reino, intentando sanear todo el numerario de Castilla e igualarlo con el del resto de los países del entorno europeo. Everybody is well acquainted with ttie monetary reform undertook by Philip II in Castile in 1566, throug which "Ricfi vellón» coins were put into circulation, and the gold escudo increased its valué. This reform, carried out at a time wtien the Castilian Treasury underwent serious difficulties, was the result of putting into effect numerous projects and plans submited to the crown during the last years of the reign of Charles V by prestigious finance men, in an attempt to stabilize the castilian numerary and adjust it to that of the rest of the European countríes.