La imagen de Felipe II en el Imperio Germano-Romano y en la historiografía alemana y austríaca - Schmidt, Peer (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Este articulo retrata la imagen de Felipe II en la historiografía de lengua alemana. Como España ejerció una posición hegemónica en Europa Central, y con relación al Reich ('Camino Español'), la imagen del Rey Prudente no pudo ser sino negativa. Llama la atención que el rey atrajera el interés de historiadores tan importantes como Friedrich von Schiller y Leopold von Ranke. Los dos —como el público en general— se interesaron sobre todo por la figura de don Carlos y el presunto papel de Felipe II en la muerte del príncipe. Ranke y su escuela se sintieron fascinados por la construcción y los problemas del Imperio español. Pero en general durante el siglo xx la historiografía en los países de lengua alemana no mostró gran interés por el Rey Prudente, ya que hasta la fecha carecemos de una biografía escrita por un historiador de lengua alemana. This article outlines the image of Philip II in the German-speaking historiography. As Spain exercised a hegemonical position with regard to the 'Reich', and especially at its western territories ('Spanish Road'), the image of Philip was mainly a negative one. It is interesting to note that this king attracted the attention of some the most prominent historians in Germán language: Friedrich von Schiller and especially Leopold von Ranke; both — as the Germán public— were interested (although not exclusively) in the death of Don Carlos and the possible role Philip played in it. Ranke and this followers were also fascinated by the size and problems of Spanish Empire. But generally speaking one could say that the «prudent king» stood not in the forefront of interest of German-speaking historians, as did Gustav Adolf, Richelieu or Louis XVI.