Los Vidal, una estirpe de negociantes catalanes del siglo XVIII - Muset Pons, Assumpta (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
El objetivo de este artículo es el de analizar la evolución de una dinastía de negociantes catalanes, los Vidal, a lo largo del siglo xviii y primera mitad del XIX. Es decir, desde su aparición en Copons, esta fecunda población de la Cataluña rural, pasando por su etapa de reputados hombres del comercio castellano, hasta su definitivo retorno al Principado. La suya fue una trayectoria brillante. Fruto de una compleja red de alianzas tejidas a partir de pactos asociativos y familiares minuciosamente calculados. Sus actividades comerciales se desarrollaron dentro del marco de la compañía de Manuel, Juan Vidal y Cía, una de las de más renombre del panorama vallisoletano del Setecientos. Sus intereses les llevaron a emparentar y a aliarse, a veces de forma reiterada, con otras destacadas estirpes: los Ramón y los Jover. Originarios de Copons y residentes en Valladolid. Esta fuerte endogamia se convirtió en un arma de doble filo, que contribuyó decisivamente a debilitar su capacidad de maniobra. La extinción de una de las dos ramas familiares permitió a los Jover tiacerse con el control de la firma patrimonial. Ivlientras que la otra prefirió reinstalarse en Copons, donde organizó nuevos pactos matrimoniales y asociativos dentro del ámbito de la próspera industria algodonera comarcal. The aim of this article is to analyze the evolution of a Catalán businessmen dinasty, the Vidal, throughout the 18th century and the first half of the 19th century. Firstly the beginning of the dinasty in Copons, a fecund village from the rural Catalonia, will be described. Secontly the period of reputable castilian businessmen will also be reportard. And, finally, their return to their original country. The Vidal dinasty followed a sucessful trajectory which was the result of a complex network of alliances. Those businessmen calculated their associative and family agreements in a very detailed way. Their commercial activities were developed into the setting of the Company of Manuel, Juan Vidal and Co. It was one the most famous companies in Valladolid in the 18th century. Because of their business interests they became related by marriage and allied to other families such as the Ramón and de Jover. They came from Copons as well, and they lived in Valladolid. The strenght of the inbreeding became a powerful gun and it helped to weaken their ability of manoeuvring. One of the tow family branches was estinguished and it allowed the Jover to control the hereditary firm. The other branch preferred to be installed in Copons again. It vt/as the location where they organizad new associative pacts and marriages of conveniences within the flourishing cotton industry of the región.