El fenómeno festivo en la Daroca del siglo XVI : prácticas cotidianas y cerennoniales públicos - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
Artículo relativo a las festividades y ceremonias que tuvieron lugar en la ciudad aragonesa de Daroca durante el siglo XVI. La investigación muestra la convivencia entre las variadas manifestaciones de la «cultura popular», en pleno auge, con los ceremoniales cada vez más espléndidos vinculados a la monarquía. Sin embargo, la incidencia de la Contrarreforma a fines del siglo XVI introduce un concepto más trágico y religioso de la festividad. Su influencia propiciará el progresivo predominio de la «cultura oficial» sobre la «cultura popular» en el siglo siguiente. This paper studies the festivites and ceremonies that took place in the Aragonese town oí Daroca during the sixteenth century. The research shows the coexistence of a huge variety of popular culture manifestations in their prime, together with increasingly spiendid monarchist civic ceremonies. However, the Counter Reformation introduced a more religious and tragic concept of the festivity at the end of the sixteenth century. Its influence produced as a result the progressive supremacy of the «official culture» over the «popular culture» during the seventeenth century.