La otra cara de la fiesta : algunas de sus posibles repercusiones económicas - Castilla Soto, Josefina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
Con el presente artículo hemos intentado poner de manifiesto un punto de vista diferente respecto al tema monográfico que nos ocupa: algunas de las repercusiones negativas de las fiestas en los ámbitos agrícolas, comerciales, por creación de cofradías, etc., a la luz de las críticas vertidas por los contemporáneos, en particular arbitristas y pensadores de los siglos XVII y XVIII, principalmente. In this article we have wished to state a different point of view with regard to the theme devoted to a single subject that concerns us: some of the feast days' negativo repercussions throughout the agricultural, comercial scopes, for the creation of brotherhoods, etc., in the light of contemporaries' pouring criticism, specially promoters of crackpot and thinkers of 17th and 18th century.