Fiesta y ciudad en Talavera de la Reina en el Antiguo Régimen : aspectos de la instrumentalización del espacio urbano en las fiestas - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
La fiesta, como fenómeno colectivo en el que influyen diversos factores, se articula en el espacio urbano y lo instrumentaliza para adecuarlo a las necesidades del protocolo y del desarrollo propiamente festivo. En este artículo tratamos de plantear una aproximación a este asunto analizando el caso concreto de Talavera de la Reina, donde los eventos celebrativos fueron frecuentes durante el Antiguo Régimen, entrando en juego diferentes recursos. Centramos el estudio en sus festividades más emblemáticas que servirán de apoyo para la interpretación de la hipótesis de la apropiación, transformación y disfrute de la calle y su entorno, en los días de regocijo. The fiesta, as a collective phenomenon on which several factors have influence, is articulated throughout the urban space, which orchestrate it to make it adecúate to the needs of the formalities and the fiesta itself. In this article we try to get closer to tfiis matter analysing it in the town of Talavera de la Reina where the celebration of events were very frequent during the Ancient Regime. We will concéntrate here on the most important fiestas and Holy days which will support the hypothesis of appropiation, transformation and enjoyment of the streets and its surroundings during the days of joy.