El ayuntamiento de Toledo y el cabildo catedral en las fiestas del Transparente de 1732 - Santolaya Heredero, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
Las celebraciones organizadas por el Cardenal Astorga, con motivo de la finalización de la obra del Transparente de la Catedral de Toledo, fueron el exponente para que se manifestara el secular conflicto que el Cabildo de ésta mantenía con el Ayuntamiento por el control real de la ciudad. Surgió dicho conflicto como resultado de este Ayuntamiento de organizar una fiesta de toros, algo que desde hacía veinticinco años no había logrado hacer a causa de un pleito que mantenía con dicho Cabildo. Cardenal Astorga's decisión to organize celebrations in conmmemoration of the complition of «El Transparente» in Toledo Cathedral has brough to light the conflict between the Cathedral Chapter and the Local Government about who has effective control over the City. The conflict arise as a result of the Local Authority desire to organize a bullfight, which had not been done for 25 years, precisely because of a legal dispute with the Cathedral Authorities.